jueves, 11 de septiembre de 2014

Lo que es MISTURA para mi y para mi compadre LAGARTIJA

   
Lo que es MISTURA para mi y para mi compadre LAGARTIJA


A continuación reproduzco tal cuál fue escrito un comentario genial de mi compadre: GINO ENRIQUE SALINAS OLIVERA  (y lo pongo así con negrita, para resaltar su autoría y no cometer el robo que le hicieran  hace un año no dándole el crédito respectivo)y que se convirtió en viral en las redes,  sobre lo que a su parecer es la tan voceada feria MISTURA que se celebra cada año en Lima y que culmina este domingo 14 de setiembre. El título del artículo se lo puse yo y dice asi:

Gino Salinas Olivera

Septiembre 5, 2013 ·

ESTA SEMANA EMPIEZA MISTURA, OJO QUE SOY MUY RESPETUOSO DEL EXITO AJENO -EN ESTE CASO EL DE LOS COCINEROS PERUANOS- NO ME IMPORTA EN QUE SE BASE ESE CONCEPTO PARA CADA PERSONA, POR QUE PARA ALGUNOS EL ÉXITO RADICA EN SENTIRSE BIEN CON UNO MISMO Y PARA OTROS EN TENER UNA CUENTA RECONTRAGORDA EN EL BANCO; PERO CARAJO… HAY COSAS QUE CUESTA TRABAJO ACEPTAR.


                                    
                                                   Foto: Promoción Mistura 2009


NO ME ENTRA EN LA CABEZA LA DEFORMACIÓN Y AMARICONAMIENTO DE PLATOS DE COCINA PERUANA QUE SON TAN CLÁSICOS Y SIMPLES; NO ME PARECE LÓGICO QUE VAYAS A UN LOCAL Y QUE TE TRAIGAN UNA CARTA DEL TAMAÑO DE UNA COMETA Y DONDE LOS NOMBRES DE LOS PLATOS SON UNA DESCRIPCIÓN DE TODOS LOS INGREDIENTES DEL MISMO; CARAJO LEES Y RELEES Y FINALMENTE EN UN ARRANQUE DE EXCITACIÓN TE DECIDES POR ALGO NOVEDOSO; –TENIENDO EN CUENTA QUE NO VAS A IR A UN SITIO TAN BACÁN PARA COMER CUALQUIER HUEVADA- ENTONCES ELIGES POR EJEMPLO: “UNA IMPRESIONANTE EXPERIENCIA CONFORMADA POR CINTILLOS DE ABOMASO VACUNO Y DADOS DE PAPA HUAMANTANGA, ROCIADOS CON UNA FINA CREMA COLOREADA CON PALILLO ANDINO, AJÍES NATIVOS, ARVERJITAS DEL CASI SALVAJE VALLE DE LURÍN Y FINAMENTE DECORADO CON HIERBABUENA DEL HUERTO DEL CONVENTO DE SAN FRANCISCO”…EL MOZO SE CAGA DE LA RISA DISCRETAMENTE, VA A LA COCINA Y LE DICE AL COCINERO: UN CAU-CAU PARA EL PELADO DE LA MESA 14!!! ….Y SE CAGA DE LA RISA POR QUE EL SABE QUE TE VAN A SERVIR TU RACIÓN DE 150 GRAMOS EN UN PLATO ENORME, CASI PLANO Y QUE MAS PARECE EL SALDO DE LOS CERÁMICOS DEL PISO Y DONDE QUEDA CLARO QUE LA PARTE ARTÍSTICA RADICA EN LA PERICIA DEL MOZO PARA TRAER EL PLATO DESDE LA COCINA Y QUE NO SE LE CAIGA EL JUGUITO DEL CAU-CAU... SI TE PONES A PENSAR MAS TE DEMORAS EN LEER EN VOZ ALTA EL NOMBRE DEL PLATO QUE EN COMERTELO!!!
                                                           

                                                            http://felixantos.blogspot.com/

NO HAY DERECHO QUE TE OFREZCAN ESPUMA DE SECO, CEVICHE EN CRISTALES O ADOQUINES DE MENESTRÓN, NO ME JODAN, NO TE PUEDEN VENDER “CAUSITAS FRITAS RELLENAS DE LOMO”… ESO ES UNA PAPA RELLENA COMÚN Y SILVESTRE, SOLO QUE EN ESTE CASO ES UNA PORCIÓN QUE SOLO PUEDE SATISFACER A UN CUY Y PARA QUE PASE PIOLA LE HACEN CUATRO RAYAS CON ACEITE ROJO Y LE TIRAN UN PUÑADO DE AJONJOLÍ…DICEN QUE PARA DARLE UN TOQUE ORIENTAL. JODE QUE EL CHEF QUE TE ATENDIÓ AMABLEMENTE EL JUEVES EN SU LOCAL Y TE COBRÓ 300 DÓLARES POR SU PERFOMANCE , SALGA EL DOMINGO A MEDIODÍA EN LA TV - TRES DÍAS DESPUÉS- EN “VEINTE LOCAS” EL PROGRAMA DE LA SRA. FERNANDINI Y QUE PREPARE ENTRADA, SEGUNDO Y POSTRE PARA CUATRO PERSONAS CON VEINTE LUQUITAS…DAN GANAS DE REGRESAR Y METERLE UN FRENTAZO POR PENDEJO!!!!


                                    
                                                     Gastón Acurio Foto: diario Correo


OTRA DE LAS COSAS QUE VEO SE HA CONVERTIDO EN UNA CONSTANTE ENTRE TODOS LOS CHEF QUE SE PRESTAN PARA SALIR EN LA TELE -SEGÚN ELLOS- PARA CONTRIBUIR CON EL DESARROLLO DE LA CULINARIA NACIONAL, ES QUE A PESAR DE QUE PREPARAN PLATOS EN BASE A PAPAS ALTO ANDINAS, CALAMAR ALBINO O CRIADILLAS DE VICUÑA, CUANDO LOS ENTREVISTAN AL FINAL SIEMPRE “CONFIESAN” QUE SU PLATO FAVORITO ES EL ARROZ CON HUEVO FRITO QUE LE PREPARABA SU ABUELITA…QUE TAL CACHA.


                                
                                                 Foto: blog: #LaCocinadeJuje80


LEI LA VEZ PASADA QUE CUANDO ESTUVO LA PRINCESA LETIZIA POR ACÁ HIZO UN COMENTARIO NADA FAVORABLE DESPUÉS DE LA CENA QUE LE OFRECIERON EN PALACIO DE GOBIERNO: “ESTOY SEGURA QUE TODO LO QUE COMÍ HOY, NO ES COMIDA TIPICA DEL PERU”, CLARO PUES CARAJO SI LE INVITARON BROWNIES DE CUY RELLENOS DE ALCACHOFA ACOMPAÑADO CON QUINUA EN BARQUILLOS Y SASHIMI DE PECHUGA DE CUCULI A LA CHALACA; COMO SE VA A IR SATISFECHA LA FLACUCHENTA, CARAJO LA HUBIESEN LLEVADO A COMER UN PLATAZO DE CHANFAINITA EN LA AV. CANEVARO EN LINCE, LES ASEGURO QUE SE IBA CON LA HUACHA FLOJA PERO CONVENCIDA QUE COMIÓ ALGO TÍPICO.


                           
                                                         El Otorongo


AHORA HASTA DA MIEDO IR AL HUECO DONDE COMÍAS CONCHAS NEGRAS DESDE HACE 20 AÑOS, PORQUE A LO MEJOR LLEGAS Y YA ESTÁ LA GIGANTOGRAFÍA CON EL CACHARRAZO DE GASTÓN, EN ESE MOMENTO TE DAS CUENTA QUE EL PLATO CUESTA EL DOBLE, TE SIRVEN LA MITAD Y AHORA LAS CONCHAS NEGRAS TE LAS TIENES QUE EMPUJAR CON CUCHARA DE CHIFA Y SI MIRAS EN LA COCINA ENCUENTRAS AL COCINERO PANZÓN DE TODA LA VIDA PERO AHORA CON SU CHAQUETA BLANCA Y EXIGIÉNDOTE QUE LE DIGAS CHEF Y TODO POR QUE ACURIO LO CONVENCIÓ QUE ESTABA COBRANDO MUY POCO Y QUE ERA UN TETUDO OLÍMPICO. 

                                

                                  Caricatura de Alfredo Marcos en el diario Correo

NO CREO QUE VAYA A MISTURA, FUI UNA VEZ CON MI COMPADRE LAGARTIJA Y HABÍAN COLAS RECONTRA LARGAS EN TODOS LOS PUESTOS, EN EL ÚNICO SITIO QUE NO HABÍA COLA ERA EN “QUEIROLO”; COMO CORRESPONDE NOS EMPUJAMOS 5 PISCO SOURS CADA UNO Y NO COMIMOS NI CHIZITOS…PARA REPETIR ESO MEJOR ME VOY DIRECTO AL LOCAL DE PUEBLO LIBRE!!!.

GINO SALINAS OLIVERA

LIMA, 5 DE SETIEMBRE DEL 2013

(AHORA SI DERECHOS RESERVADOS Y POBRE COMO TE LO APROPIES,  A MI COMPADRE JOSE ORREGO MIR LE HE AUTORIZADO PARA QUE LO PUBLIQUE EN SU BLOG: lasangredehorchata.blogspot.com)

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