A continuación reproduzco tal cuál fue escrito un comentario genial de mi compadre: GINO ENRIQUE SALINAS OLIVERA (y lo pongo así con negrita, para resaltar su autoría y no cometer el robo que le hicieran hace un año no dándole el crédito respectivo)y que se convirtió en viral en las redes, sobre lo que a su parecer es la tan voceada feria MISTURA que se celebra cada año en Lima y que culmina este domingo 14 de setiembre. El título del artículo se lo puse yo y dice asi:
Gino Salinas Olivera
Septiembre 5, 2013 ·
ESTA SEMANA EMPIEZA MISTURA, OJO QUE SOY MUY RESPETUOSO DEL
EXITO AJENO -EN ESTE CASO EL DE LOS COCINEROS PERUANOS- NO ME IMPORTA EN QUE SE
BASE ESE CONCEPTO PARA CADA PERSONA, POR QUE PARA ALGUNOS EL ÉXITO RADICA EN
SENTIRSE BIEN CON UNO MISMO Y PARA OTROS EN TENER UNA CUENTA RECONTRAGORDA EN
EL BANCO; PERO CARAJO… HAY COSAS QUE CUESTA TRABAJO ACEPTAR.
Foto: Promoción Mistura 2009
NO ME ENTRA EN LA CABEZA LA DEFORMACIÓN Y AMARICONAMIENTO DE
PLATOS DE COCINA PERUANA QUE SON TAN CLÁSICOS Y SIMPLES; NO ME PARECE LÓGICO
QUE VAYAS A UN LOCAL Y QUE TE TRAIGAN UNA CARTA DEL TAMAÑO DE UNA COMETA Y
DONDE LOS NOMBRES DE LOS PLATOS SON UNA DESCRIPCIÓN DE TODOS LOS INGREDIENTES
DEL MISMO; CARAJO LEES Y RELEES Y FINALMENTE EN UN ARRANQUE DE EXCITACIÓN TE
DECIDES POR ALGO NOVEDOSO; –TENIENDO EN CUENTA QUE NO VAS A IR A UN SITIO TAN
BACÁN PARA COMER CUALQUIER HUEVADA- ENTONCES ELIGES POR EJEMPLO: “UNA
IMPRESIONANTE EXPERIENCIA CONFORMADA POR CINTILLOS DE ABOMASO VACUNO Y DADOS DE
PAPA HUAMANTANGA, ROCIADOS CON UNA FINA CREMA COLOREADA CON PALILLO ANDINO,
AJÍES NATIVOS, ARVERJITAS DEL CASI SALVAJE VALLE DE LURÍN Y FINAMENTE DECORADO
CON HIERBABUENA DEL HUERTO DEL CONVENTO DE SAN FRANCISCO”…EL MOZO SE CAGA DE LA
RISA DISCRETAMENTE, VA A LA COCINA Y LE DICE AL COCINERO: UN CAU-CAU PARA EL
PELADO DE LA MESA 14!!! ….Y SE CAGA DE LA RISA POR QUE EL SABE QUE TE VAN A
SERVIR TU RACIÓN DE 150 GRAMOS EN UN PLATO ENORME, CASI PLANO Y QUE MAS PARECE
EL SALDO DE LOS CERÁMICOS DEL PISO Y DONDE QUEDA CLARO QUE LA PARTE ARTÍSTICA
RADICA EN LA PERICIA DEL MOZO PARA TRAER EL PLATO DESDE LA COCINA Y QUE NO SE
LE CAIGA EL JUGUITO DEL CAU-CAU... SI TE PONES A PENSAR MAS TE DEMORAS EN LEER
EN VOZ ALTA EL NOMBRE DEL PLATO QUE EN COMERTELO!!!
NO HAY DERECHO QUE TE OFREZCAN ESPUMA DE SECO, CEVICHE EN
CRISTALES O ADOQUINES DE MENESTRÓN, NO ME JODAN, NO TE PUEDEN VENDER “CAUSITAS
FRITAS RELLENAS DE LOMO”… ESO ES UNA PAPA RELLENA COMÚN Y SILVESTRE, SOLO QUE
EN ESTE CASO ES UNA PORCIÓN QUE SOLO PUEDE SATISFACER A UN CUY Y PARA QUE PASE
PIOLA LE HACEN CUATRO RAYAS CON ACEITE ROJO Y LE TIRAN UN PUÑADO DE
AJONJOLÍ…DICEN QUE PARA DARLE UN TOQUE ORIENTAL. JODE QUE EL CHEF QUE TE
ATENDIÓ AMABLEMENTE EL JUEVES EN SU LOCAL Y TE COBRÓ 300 DÓLARES POR SU
PERFOMANCE , SALGA EL DOMINGO A MEDIODÍA EN LA TV - TRES DÍAS DESPUÉS- EN
“VEINTE LOCAS” EL PROGRAMA DE LA SRA. FERNANDINI Y QUE PREPARE ENTRADA, SEGUNDO
Y POSTRE PARA CUATRO PERSONAS CON VEINTE LUQUITAS…DAN GANAS DE REGRESAR Y
METERLE UN FRENTAZO POR PENDEJO!!!!
Gastón Acurio Foto: diario Correo
OTRA DE LAS COSAS QUE VEO SE HA CONVERTIDO EN UNA CONSTANTE
ENTRE TODOS LOS CHEF QUE SE PRESTAN PARA SALIR EN LA TELE -SEGÚN ELLOS- PARA
CONTRIBUIR CON EL DESARROLLO DE LA CULINARIA NACIONAL, ES QUE A PESAR DE QUE
PREPARAN PLATOS EN BASE A PAPAS ALTO ANDINAS, CALAMAR ALBINO O CRIADILLAS DE
VICUÑA, CUANDO LOS ENTREVISTAN AL FINAL SIEMPRE “CONFIESAN” QUE SU PLATO
FAVORITO ES EL ARROZ CON HUEVO FRITO QUE LE PREPARABA SU ABUELITA…QUE TAL
CACHA.
Foto: blog: #LaCocinadeJuje80
LEI LA VEZ PASADA QUE CUANDO ESTUVO LA PRINCESA LETIZIA POR
ACÁ HIZO UN COMENTARIO NADA FAVORABLE DESPUÉS DE LA CENA QUE LE OFRECIERON EN
PALACIO DE GOBIERNO: “ESTOY SEGURA QUE TODO LO QUE COMÍ HOY, NO ES COMIDA
TIPICA DEL PERU”, CLARO PUES CARAJO SI LE INVITARON BROWNIES DE CUY RELLENOS DE
ALCACHOFA ACOMPAÑADO CON QUINUA EN BARQUILLOS Y SASHIMI DE PECHUGA DE CUCULI A
LA CHALACA; COMO SE VA A IR SATISFECHA LA FLACUCHENTA, CARAJO LA HUBIESEN
LLEVADO A COMER UN PLATAZO DE CHANFAINITA EN LA AV. CANEVARO EN LINCE, LES
ASEGURO QUE SE IBA CON LA HUACHA FLOJA PERO CONVENCIDA QUE COMIÓ ALGO TÍPICO.
Caricatura de Alfredo Marcos en el diario Correo
NO CREO QUE VAYA A MISTURA, FUI UNA VEZ CON MI COMPADRE
LAGARTIJA Y HABÍAN COLAS RECONTRA LARGAS EN TODOS LOS PUESTOS, EN EL ÚNICO SITIO
QUE NO HABÍA COLA ERA EN “QUEIROLO”; COMO CORRESPONDE NOS EMPUJAMOS 5 PISCO
SOURS CADA UNO Y NO COMIMOS NI CHIZITOS…PARA REPETIR ESO MEJOR ME VOY DIRECTO
AL LOCAL DE PUEBLO LIBRE!!!.
GINO SALINAS OLIVERA
LIMA, 5 DE SETIEMBRE DEL 2013
(AHORA SI DERECHOS RESERVADOS Y POBRE COMO TE LO APROPIES, A MI COMPADRE JOSE ORREGO MIR LE HE AUTORIZADO PARA QUE LO PUBLIQUE EN SU BLOG: lasangredehorchata.blogspot.com)
No hay comentarios. :
Publicar un comentario